?

Log in

No account? Create an account

mr_shor


Мир глазами Мистера Шора

физико-этно-географический очерк


Previous Entry Share Next Entry
1303 ступени к пещере Давида (Доуд Пайгамбар)
mr_shor
В 70 км от города Самарканда расположена пещера Давида, почитаемая тремя религиями. Чтобы подняться на гору необходимо преодолеть 1303 ступеней, хотя многие считают что 2000 и еще 500 чтобы спуститься в пещеру. Во время подъема по ступеням, нам не раз приходилось видеть людей преклонного возраста, которые отказавшись от подъема на лошадях идут сами. Это паломничество сынок, говорили они. И только поднявшись своими силами, мы постигнем прощения.


Казалось что то божественное помогало им, глаза их святились, тела их были бодры, хотя подъем не из  легких  даже для молодых. Набор высоты составляет около 500-600 вертикальных метров.

Заключительная ступень
На всем протяжении пути с обеих сторон расположены многочисленные лавки, предлагающие посетителям все начиная от китайских сувениров заканчивая шкурами волков, амулетами и чудодейственными травами.


На вершине горы расположена мечеть, в которой паломники читают молитву и уже потом идут 500 ступеней вниз к пещере.


Пещера представляет собой узкий проход шириной около полуметра, а внутри довольно широкий зал 60 метров длиной. В конце пещеры расположены отпечатки ладоней  Доуд Пайгамбара, ради которых и совершается весь этот путь.

С пещерой связано огромное количество легенд, порой противоречащие друг другу. Но некоторые из них очень красивы, как например эта:


В далекие библейские времена царь Давид сражаясь с Голиафом, начал проигрывать битву. Тогда он решил спрятаться, в какой-нибудь таинственной никому не известной местности, и джинны в мгновение ока перенесли Давида в далекую неизвестную страну. Страна была очень неприступной, с запада ее защищали  моря Гиркан – «Каспий» и Оролденгиз – «острова воды в море песка», две огромные пустыни. со страшными названиями: Черные пески, где живет Черная вдова и Красные пески – будто окропленные человеческой кровью, помогают им в этом. А на Востоке эту таинственную страну охраняют самые высокие горы планеты: Памир – Крыша мира. С Севера её ограждают бескрайние равнины – Дашт-и Кипчака, а с юга: Гиндукуш – остроконечные хребты, точимые ветром с песком и долины, засыпанные острыми черными камнями, раскаленными днем и ледяными ночью. Здесь, на этой безопасной, защищенной со всех сторон, благословленной Богом земле, царь Давид решил отдохнуть и набраться сил для битвы с Голиафом.

Переместившись на гору, джинны осторожно отпустили царя и сорвавшись в пропасть, исчезли, горные орлы парили под его скалой на громадных крыльях и кричали снизу свои приветствия царю, потому что не могли подняться на такую высоту, где в выемке склона, на мягком песке, покрывавшем крохотную площадку, лежал Давид и любовался на голубое вечное небо гор. Вдруг, горы содрогнулись и померкло небо. Это ифриты своим колдовством нашли убежище, сумели преодолеть преграды, воздвигнутые самой природой и принесли на себе страшного великана Голиафа, предвкушавшего победу над Давидом. Давид вскочил на ноги безоружный, растерянный и возопил к Господу:
– Что мне делать, Бог мой?
Ответил Аллах:
– Иди прямо и не останавливайся!
Но прямо внизу в головокружительной глубине лежит долина, с величественно парящими над ней орлами, а прямо сзади стоит монолитная гора! Что делать?! По вере своей шагнул Давид к горе и  скала была мягкой, мягче воска. Давид стал лихорадочно разминать скалу и продавил в ней широкую и глубокую щель.


Он прошел вглубь скалы, оставляя отпечатки стоп и кистей рук в мягком камне. погас за его спиной дневной свет. не стало слышно криков разъяренного Голиафа, колотившего дубинкой по монолитной скале и голосов визжащих от ужаса предателей-ифритов, предчувствовавших страшное наказание за свое постыдное деяние. Так спас Бог одного из первых суфиев на Земле, своего любимца, царя Давида.




 

  • 1
сильная легенда! а как добраться до этого места из Самарканда?

Езжайте в сторону Сазагана, как проедите его через километров 8-10 по левую сторону будет арка. Там не ошибетесь!

Какая интересная легенда. А из Ташкента если ехать, то это не доезжая до Самарканда? Или после?

И где ты находишь все эти интересные места? Я диву даюсь. =)

Виды - обалденные


Природное чутье :-)
Спасибо Марат!

Узбек

(Anonymous)
Узбекистан это душа Центральной Азии и вы не ошибитесь если приедете и у видите все собственными глазами.

Узбек

(Anonymous)
От Самарканда в сторону Карши надо ехать

Это одно из самых незабываемых мест мира. Если есть возможность, то надо посетить. Это не туристическая зона, а настоящее место поломничества с незабываемой энергетикой. Кстати, поднимались сами, а ноги не болят!

Нельзя там поситить

Субханаллах

  • 1