mr_shor (mr_shor) wrote,
mr_shor
mr_shor

Category:

Крепость Мук

В Зааминском районе в глубине живописного каньона Чортаньга, в верховьях реки Еттикечи лежат руины древней крепости Мук (Мык, Муг). Руины крепости находятся на высоте около 2000м и состоят из четырех объектов получивших название Мык I, I I, III и IV.

Руины занимают вершину естесвенного скалистого утеса на высоте 80 метров над уровнем долины. Сооружение искустно привязано к рельефу местности и являлось мощным опорным пунктом своей эпохи, контролирующим всю окрестную территорию.

Эта некогда легендарная крепость (VI-XI вв.), входила в состав Уструшанского царства и являлась очень важной горно-металлургической зоной своего времени, о чем свидетельствуют многочисленные рудники, шлаковые выходы вокруг крепости. За период более 500 лет своего существования крепость не раз подвергалась разрушениям, грабежу и пожарам.

Согласно историческим данным крепость Мук I простояла до начала VIII века. Найденные следы пожара в замке свидетельствуют о его насильственной гибели, связанной, так или иначе, с арабскими походами в Среднюю Азию. С этого времени Мук I не обживался, перекрытия его рухнули и стены остались открытыми, о чем говорят потеки поверх штукатурки с остатками росписи.



Несколько позже, до того, как обрушился верх стен, неизвестный посетитель нацарапал на стене  изображения козлов, а с  другой стороны  вырубил аккуратную яму в натеках помещения.

Блике к середине XI в. для Средней Азии наступили тяжелые времена, усугубленные вспышками междуусобных войн  среди многочисленных караханидских правителей.  Не миновали они и отдаленную крепость Мык. Найденные артефакты: брошенная на полу поселка Мук III посуда, колоссальное пожарище в замке, оставленная дорогая утварь, инструменты и рядом - человеческие кости наглядно отображают масштабы и характер некогда свершившегося здесь.



Разгром поселения произошел в первой половине XI в, во второй половине в жизнь в поселении возродилась, но уже далеко не в том виде. Еще одним тяжелым периодом Мукской крепости датировано 1141 годом, когда вторгшиеся в Маверанахр полчища каракитаи разгромили армию султана Санджара, а крепость располагалась в тылу завоевателей.  К середине ХП в крепость окончательно опустела.




Просуществовав пять веков крепость стала молчаливым свидетелем кровавых битв, подъема и распада. Подвергавшееся полному разорению, разрушениям и пожарам она все же выстояла и сохранилась до наших дней.

Вид с башен крепости на долину

Tags: крепость мук, путешествие по стране
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments