?

Log in

No account? Create an account

mr_shor


Мир глазами Мистера Шора

физико-этно-географический очерк


Previous Entry Share Next Entry
В поисках крепости Сом.Хорасанский пророк.
mr_shor
Нам очень повезло присоединится к группе зарубежных архелогов, которые искали последнюю цитатель хорасанского пророка. Три дня поисков в Кешских горах, Кашкадарьинской области не прошли безрезультатно, были просмотрены и нанесены на карты места возможного расположения крепости Сом.  Многочисленные курганы, окаменелые стены вдоль безымяного ущелье могут вполне походить на остатки крепости. Были сделаны пробные раскопки, взят грунт.....
 Так кто такой это хорасанский пророк более известный как Муканна?

Хашим ибн Хаким  более известный как Муканна  был хорасанским проповедником, предводителем течения и восстания против Аббасидов, которое в правление халифа аль-Махди (775—785 гг.) охватило весь Мавераннахр.  В юности Муканна получил хорошее образование,  изучал различные науки, в том числе магию и колдовство у различных учителей, знал несколько языков, в том числе и "древних" что позволило ему потом  стать лидером и основателем движения в “белых одеждах”. К тому же Муканна был очень умелым иллюзионистом, благодаря чему многие его сторонники почитали его как святого.

 Внешне будучи  человеком очень некрасивый, он  носил маску, как утверждают дошедшие до нас источники Муканна страдал проказой. Известен случай когда возмущенный народ собравшись у него дома попросил показать лицо. На  что Муканна ответил: что он слишком красив и стоит ему снять покрывало, как все падут от его сияния.

Назначив точное время когда он откроет лицо он попросил всех удалится. В ровно назначенный час он приказав своим четырем женам направить зеркала в его сторону, так чтобы солнечный свет попал ему на лицо. Когда пришли его сподвижники, Муканна снимает “маску”, а яркий направленный на его лицо свет четырех зеркал ослепляет людей. После чего уже никто не сомневается в его святости.

 Еще одним чудом была  луна Муканны, собрав своих сподвижников он поросил вырыть колодец определенной глубину из которого впоследствии  выходила Луна. Люди видели ее, и она походила на Луну (настоящую). Это стало известно повсюду, и люди стекались в Нахшаб, чтобы увидеть Луну, и дивились ей.

Невежественные люди считали его волшебником, но это было не что иное, как инженерная хитрость и отражение лучей Луны.На дне колодца находился большой таз, наполненный ртутью который имел вогнутую поверхность. Такие поверхности дают яркие и увеличенные изображения, которые видны невооруженным глазом только из определенного положения. Ничего не знающие о подобных зеркалах люди в ночное время подходили к колодцу, вырытому у подножия Синама и, посмотрев вниз, видели прямо перед глазами яркую и большую Луну. И они верили, что блестящая на небосводе настоящая Луна выходит из колодца Муканны.И в итоге все это привело к удивительному чуду, о котором везде говорили, и оно прославило Муканну.

Еще одним творением Муканы было  управлением “вторым солнцем”,  механизм в виде мощного прожектора, путем преломления солнечных лучей, чем вселял страх и ужас в врагов и приобрел славу великого мага.

Его учение представляло собой причудливую смесь маздакизма с мистическим течением. Он верил в переселение душ и поражал своих сторонников магическими действами. Муканна утверждал, что Бог создал Адама по своему подобию и затем раз за разом воплощался в Ное, Аврааме, Моисее, Иисусе, Али,  Абу Муслиме и, наконец, в Муканне, который представляет собой венец творения.

Благодаря своей харизме, неординарности и магическим фокусам он смог людей заставить его и почитать и начать войну с Арабским Халифатом которая длилась 10 лет, известная также как “Восстание в белых одеждах”. Несмотря на большое количество побед сподвижников Муканны, “Восстание в белых одеждах” было жестоко подавлено, большая часть помогавшая Муканне знати боясь за свою власть переходит на сторону Халифата. И вместе с войсками Сейида ал-Хараши, примают участие в походе против Муканны.

Последним укрытием Муканны была крепость Сом, расположенная в Кешских горах (Кашкадарьинская область). Но крепость не имела шансов против превосходящей армии ал-Хараши и Сом пал со своим трехтысячным гарнизоном.  Многие его сподвижнеки были взяты в плен и казнены, а сам Муканна не желая попасть в руки врагов сжег себя на костре, как и подобало его религиозным возрениям.

Основная причина поражения восстания "людей в белых одеждах" заключалась, прежде всего, в разрозненности их сил. Хотя народные движения были жестоко подавлены, борьба местного населения против арабских завоевателей и произвола их наместников не прошла безрезультатно. Начался упадок власти халифов на востоке, что дало возможность народу Мавераннахра добиться независимости и слава о Муканне дошла и до наших дней.......


  • 1
Очень интересный рассказ. Честно говоря аж читая перед глазами представлял все события. Будем ждать экскурсию...

на след неделе едем...

Очень интересно, спасибо!

А Муканна тот ещё жук был

Он был гением своего времени!

слушай, читай мой статьи "Мозийдан садо" Эхо истории который опубликован 2013 г. 4 номер. изд. Ташкент.
Наверьно это ты археолог, который копал Гаурганов в село Кизилтом.А там человеческие кости были?
напиши, сделай добрый дело, мы скоро опбуликуем эти Гаурганы в америки, а там должны были всречатся человеческие кости, но до нас кто-то всех их копал и расбросил кости, если там были.
Это очень важно, мой адрес hushnab@mail.ru буд другом служи для науки. Наби Хушваков, директор шахрисабзского музея.

  • 1