?

Log in

No account? Create an account

mr_shor


Мир глазами Мистера Шора

физико-этно-географический очерк


Previous Entry Share Next Entry
Сакральные места Узбекистана.
mr_shor
Жертвоприношения и по сей день играют важнейшую роль в жизни жителей Байсуна. Этот сохранившейся по сей день сложный культ манит в урочище Хожимой ота толпы верующих. На сегодняшний день существует много споров по поводу возникновения обряда, одни связывают его с задабриванием высших сил, другие с кормлением душ и т.д.

В Исламе жертвоприношения являются одним из важнейших обрядов поклонения и делятся на три типа:
Удхия обряд жертвоприношения, совершаемый во время празднования Курбон-байрама. Данный обряд является не обязательным, но желательным хотя раз в жизни каждого мусульманина. После жертвоприношения часть туши как правило раздается членам семьи и неимущим.
Акика обряд жертвоприношения, совершаемый в благодарность Аллаху за рождение ребенка.
Назр курбон обряд жертвоприношения, совершаемый человеком добровольно за помощь Аллаха с каким либо условием. К примеру если мусульманин связывает Назр курбон и,говорит: «Если выздоровеет больной, и я принесу жертву во Имя Аллаха», то после выздоровления больного, сделать жертвоприношение становится для него обязательным.
Именно ради последнего обряда люди едут в урочище Хожимой ота. Количество забиваемых животных за неделю может достигать 20 особей. Традиции и обряды некоторых регионов Узбекистана довольно сильно отличаются от традиционного Ислама. После совершения обряда жертвоприношения кровь умерших животных принято закапывать, а мясо принесенного в жертву животного Назр курбоном нельзя есть тому кто принес в жертву, мало того мясо нельзя раздавать родственникам и людям имеющим достаток. Но в Байсуне эта часть обряда опускается и мало того жертвоприношение осуществляется “языческим” способом. В предыдущих постах я рассказывал о легенде Хожимой оты и жертвоприношение осуществляется на одном из уступов стоящих над входом в пещеру. Жертвенному животному перерезается горло так чтобы кровь стекала по камням в воды озерца.

После чего туша съедается и умиленные люди уезжают, оставив разлагающеюся кровь на камнях. Когда мы приехали в урочище, на подступах к озерцу чувствовался сильный запах разложения, спустившись ниже к саю, я нашел еще один очаг.

Площадка размеров с метр, была залита плотным слоем разлагающейся крови, близлежащие камни тоже были залиты кровью.

Что больше походило не на Назр-курбон, а на ритуалы ацтеков. Но не смотря ни на что, жертвоприношения в урочище были и будут продолжаться еще многие годы. Так это одно из почитаемых и сакральных мест Сурхандарьинской области.


  • 1
  • 1