mr_shor (mr_shor) wrote,
mr_shor
mr_shor

Category:

село Мачай. Кургон гори. Байсун

Спустя 30 километров каньон заканчивает, из узкой и опасной колеи дорога переходит в довольно широкое шоссе. Очень удивил о наличие контрольно пропускного пункта, не менее  удивленные солдаты проверяют наши документы но все же пропускают.

И мы въезжаем в село нижний Мачай (1306м),

я так и не понял где границе между кишлаками но спустя минут 10 мы въехали в средний Мачай (1318м) где нас уже ждали.

Этот удаленный кишлак стал известен основному миру в 1938 году когда молодой палеолитик А.П Окладников обнаружил пещеру Тешик Таш.

Дорога ведущая на Тешик Таш

Пещеры Тешик Таш представляют отдаленные друг от друга на некотором расстоянии пещеры, одна из которых имеет большой грот со сквозным отверстием в потолке.

Но пещера стала знаменитой благодаря второму гроту, расположенному на уступе возвышенности. Именно здесь были обнаружены захоронения ребенка лет девяти мустьерской эпохи. Чтобы попасть в пещеры Тешик Таш необходимо добраться до села Верхний Мачай и пешком преодолеть 5 км. Еще одной интересной пещерой расположенной в окрестностях Верхнего Мачая является “Кургон гори”.

В 70-72 годы прошлого столетия, суда были совершены неоднократные экспедиции из Ленинграда.

На Кургане были обнаружены фрагменты строений, состоящих из 70 см кирпичей и останки человека, с очень длинными конечностями. Все это было увезено в Ленинград для дальнейшей экспертизы. На сегодняшний день вход в пещеру зарос травой,

но как нас убедил проводник туда ведет 15 метровый спуск, с довольно разветвленной системой коридоров.

 Полюбовавшись видами Ширободдарьи, мы отправились обратно в Байсун, на поиски гравитационной аномалии, ради которой мы и прибыли сюда.
Tags: село Мачай. Кургон гори. Байсун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments