?

Log in

No account? Create an account

mr_shor


Мир глазами Мистера Шора

физико-этно-географический очерк


Previous Entry Share Flag Next Entry
Хужамой ота. Байсун
mr_shor
Продвигаясь дальше в ущелье, узкая дорога выводит к святыне (месту поклонению) Хужамой ота.  Это особое, сакральное место для многих жителей гор, здесь до сих пор приносят в жертвы животных, читают молитвы. В Байсуне есть несколько крупных саев, но они по горам уводят воды в другие районы, оставляя большую часть Байсуна без водной. На основе которых и возникают легенды как о Хужамой ота. Пытаясь спасти свой народ, Хужамой попросил помощи всевышнего и получил знак, что должен идти в далекое ущелье, где под огромной скалой он найдет место  в которое должен ударить посохом. Оттуда с ревом вырвался источник воды полный рыбы. С тех пор Хужамой ота поселился в горах  и следил за этим местом.

По преданию рыбы обитающие возле входа в пещеру считаются ядовитыми и их нельзя есть, но если путник умирает от голода ( так было в старину), и рыба видя это решает чтоб её съели.

Она проплывает по узкому коридору под дорогой, тем самым теряя свои ядовитые свойства и попадает в общее русло сая.

До сих пор несмотря на браконьерские замашки местных, в водах пещеры полно рыбы. На сегодняшний день было возведено ограждение из бетона и сооружены сточные трубы, по которым могут выплывать рыбы.

По рассказам местных, в данную пещеру были совершены неоднократные экспедиции дайверов и спелеологов, но каждая группа упиралась на препятствие в виде непроходимого косяка рыбы на глубине 15 метров. По легенде рыбы стерегут вход в пещеру, которая и дала воды Хужамой оте.

Напротив пещеры, в горе из камней сооружена могила Хужамой ота, которая тоже является местом поклонения.

Эта узкая и опасная дорога уходит на многие десятки километров к отдаленным горным кишлакам Мачай

куда и лежал наш путь…..


  • 1
Очень интересные легенды и замечательные фотографии.

Шароф, а рыба в самом деле есть в сае?

да и довольно много!

))) Мне кто-то из местных рассказывал, что французы с аквалангом заплывали внутрь и были испуганы большой рыбой))). Очередная байка (мне интересно как они проходили сквозь бурное течение?)…

Как говорится на узбекском это "афсона". Конечно городскому жителю будет сложно поверить в такое, но красивая и порой таинственная история должна быть. :-)

  • 1