mr_shor (mr_shor) wrote,
mr_shor
mr_shor

Category:

Хужамой ота. Байсун

Продвигаясь дальше в ущелье, узкая дорога выводит к святыне (месту поклонению) Хужамой ота.  Это особое, сакральное место для многих жителей гор, здесь до сих пор приносят в жертвы животных, читают молитвы. В Байсуне есть несколько крупных саев, но они по горам уводят воды в другие районы, оставляя большую часть Байсуна без водной. На основе которых и возникают легенды как о Хужамой ота. Пытаясь спасти свой народ, Хужамой попросил помощи всевышнего и получил знак, что должен идти в далекое ущелье, где под огромной скалой он найдет место  в которое должен ударить посохом. Оттуда с ревом вырвался источник воды полный рыбы. С тех пор Хужамой ота поселился в горах  и следил за этим местом.

По преданию рыбы обитающие возле входа в пещеру считаются ядовитыми и их нельзя есть, но если путник умирает от голода ( так было в старину), и рыба видя это решает чтоб её съели.

Она проплывает по узкому коридору под дорогой, тем самым теряя свои ядовитые свойства и попадает в общее русло сая.

До сих пор несмотря на браконьерские замашки местных, в водах пещеры полно рыбы. На сегодняшний день было возведено ограждение из бетона и сооружены сточные трубы, по которым могут выплывать рыбы.

По рассказам местных, в данную пещеру были совершены неоднократные экспедиции дайверов и спелеологов, но каждая группа упиралась на препятствие в виде непроходимого косяка рыбы на глубине 15 метров. По легенде рыбы стерегут вход в пещеру, которая и дала воды Хужамой оте.

Напротив пещеры, в горе из камней сооружена могила Хужамой ота, которая тоже является местом поклонения.

Эта узкая и опасная дорога уходит на многие десятки километров к отдаленным горным кишлакам Мачай

куда и лежал наш путь…..
Tags: Хужамой ота. Байсун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments