?

Log in

No account? Create an account

mr_shor


Мир глазами Мистера Шора

физико-этно-географический очерк


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ущелье Дарбанд (Дербент).Байсун
mr_shor
Посетив святое место Омонхона наш путь лежал в далекое село Верхний Мачай, знаменитое также раскопками пещеры Тешик-Таш (6 км от села). В отличии от нашей последней поездке по Кашкадарье, интересные места Байсуна разбросаны по всей его территории. Моментами чтобы посмотреть одно место приходилось проезжать 70 км в одну сторону, затем возвращается и ехать дальше 50 км в другом и так в течении всего дня.

Наш путь лежал через ущелье Дарбанд.   “Дара”  “Банд” с таджикского переводится как преграда в ущелье, именно жители этого селения отвечали за охрану этого пути, историческое прошлое этого народа видимо сказалось и на его современном облике.

Население кишлака составляет 100 % таджики, жители мне показались очень суровыми и неприветливыми.
Когда то здесь был лагерь, но после трагической гибели нескольких детей лагерь закрыли, но остались следы в виде разрушенных зданий, заброшенного бассейна и баскетбольной площадки.

Байсун можно охарактеризовать еще как край пещер. Такого огромного количества пещер как в Байсуне я нигде не встречал. При въезде в ущелье Дарбанд, слевой стороны есть пещера “Зиндомак”, что переводится как зиндан – подземная тюрьма.

Если подняться вверх по скалам,

открывается первый, почти вертикальный спуск в пещеру, которые соединяется общим коридором  и уходит в глубь.

Чуть дальше есть более внушительная пещера,



стены которой покрыты странным минералом.

Свернув с основного пути в ущелье, дорога почти сразу же зажимается в гигантский каньон, с высокими порой достигающими выше 50 метров отвесными скалами.

Ширина дороги не превышает двух метров, с одной стороны она ограничена стеной,

а с другой течет сай.

Данное ущелье является прекрасным примером демонстрации силы природы,

разрушенные мосты, обваленные склоны, выветривание и причудливые узоры на огромных скалах. Невольно начинаешь чувствовать себя слабым и незащищенным.


  • 1
Могу себе представить!)))

  • 1