?

Log in

No account? Create an account

mr_shor


Мир глазами Мистера Шора

физико-этно-географический очерк


Previous Entry Share Flag Next Entry
Путешествие в Байсун. Омонхона
mr_shor
На юге Узбекистана, в Сурхандарьинской области затерянный среди гор находится уникальный район Байсун. Окруженный со всех сторон горами, этот регион сумел сохранить свои тайны, традиции и обряды. Не случайно Юнеско признало Байсунский регион "Шедевром устного и нематериального наследия человечества".  Проехав более 1500 км за три дня мне удалось побывать в местах, которые многие считали лишь мифом, спустится в пещеры, найти ”гравитационную аномалию”, увидеть плато со следами динозавров и самое главное проникнутся в древний уклад жизни самих Байсунцев.  Несколько следующих постов будут посвящены путешествию в Байсун.

Раннее утро наш поезд останавливается на станции Байсун расположенной в 15 км от самого поселка. Первое что бросается в глаза это огромные территории выжженных солнцем холмов граничащих с высоченными платообразными горами Байсунтау. Состоянии дорог в Байсуне среднее, но многие местные предпочитают передвигаться на уазиках. Заехав в поселок, немного перекусив мы отправляемся к святому месту Омонхона. В Байсуне очень много святых мест, но Омонхона по совместительству является лечебницей.

Уникальные свойства вода вытекающей из источника по верованию местных носит лечебный характер и способна лечить от многих болезней печени, желудка включая гепатит и цирроз.  С этим местом связано много преданий и легенд.

По одной из них в горном кишлаке расположенным в отрогах Гиссарского хребта начался мор. Люди и скот погибали от невиданной болезни и тогда один из суфиев взмолился богу прося о помощи. По преданию именно перед рассветом он получил виденье, что ему необходимо подняться по ущелью вверх где он увидит блестящий камень, подойдя к нему он должен ударить по нему три раза посохом и оттуда пойдет вода которая излечит его народ от страданий (сказание местных).

По еще одной легенде  Александр Македонский со своей армией, проходя по Востоку, уставший от долгих походов остановился в этих местах. Многие его воины были ранены, в его армии началась эпидемия черной болезни. Дабы не обременять себя больными в пути, Александр Македонский оставляет обреченных на смерть, около источника. Проходит три года. Великий полководец возвращается назад по этим же местам и видит  люди, которые должны были умереть, живы. На вопрос удивленного Македонского, как они выжили, солдаты – смертники ответили, что их спасла вода из источника, который бьется в пещерах.  С тех пор родник прозвали «Омонхона», т.е. место, "где приобретают здоровье"
.

Помимо лечебных свойств местные использовали гроты и пещеры Омонхоны как природный холодильник. В середине весны масло, полученное путем взбития молока набивали в очищенные коровьи желудки используя их как мешки.


Люди жаждущие святой воды
Целыми селениями они относили их в пещеры в которых они хранились до поздней осени. И по одному из сказаний, тот кто решит украсть мешок масла останется в пещере навсегда.

На сегодняшний день в соответствии с государственной программой по развитию курорта "Омонхона", ГАЖК Узбекистон темир йуллари начало работу по возведению современной лечебницы.




  • 1
очень хочу побывать в Байсуне..

Скоро будет туда поездка. Кстати тебе там понравится есть где полазить скалы и очень много пещер!

одна не смогу ни на скалы ни в пещеры))
а посмотреть очень хочется, да)
жду еще твоих рассказов)

могу составить компанию, хотя в пещере не думаю что со своими габаритами я смогу глубоко пролезть :)

Очень интересно. Опять - место, о котором я никогда не слыхала.)
И что, эту воду одноразово надо выпить и всё? Здоров, иди домой?

Спасибо! Я же говорил вам что у нас очень много интресных и неизведанных мест. Некоторое время придется её пить.

Интересное место.

А воду "Омонхона" у нас в бутылях продают, она какая-то солоноватая и ее много не выпьешь, но когда отравилась, пила и ее в том числе, чтобы обезвоживания не было.

Я не уверен что в бутылках, именно вода с источника. Сам я, в её свойства не верю, хотя если бы она была простой не думаю что столько людей приезжало бы сюда за ней.

на сайте воды "Омонхона" говорят, что с источника, но не исключено, что разбавляют другой водой.
судя по вкусу, в ней точно есть какие-то минералы, похожий вкус у воды был в источнике около могилы св. Даниила (Донияра) в Самарканде.

вся лечебность скорее всего и заключается в минералах, вроде нашего местного Боржоми))

наверное Кристи, я не силен в этом. Тем более мне все равно что пить :-)

Интересное место, часто слышал название Байсун

ты должен его посетить, тебе понравится

Не уверен, что смогу в этом году

Очень хочется опробовать эту воду говорят ею можно вылечить сахарный диабет моя мама болеет больно на нее смотреть уже не знаем как еще ей помочь подскажите пожалуйста я видела в видео что эта вода в баклажках нет ли ее у нас в Намангане заранее спвсибо

  • 1