mr_shor


Мир глазами Мистера Шора

физико-этно-географический очерк


Previous Entry Share Next Entry
Плато Демонов
mr_shor
Плато Демонов, Шлем Дьявола (Шайтан Джига), Каменные идолы Каратепы это три совершенно разных объекта расположенных в Самаркандской области. Многие фотографии представленные как Шлем Дьявола являются каменными идолами Каратепы. Описание места с нехорошей аурой, на котором даже не растут деревья, пастухи обходят эти места стороной, хотя плато богато пастбищами,  а местные старики  рассказывают о темных временах когда плато использовалось язычниками и колдунами для жертвоприношения, и является Шлемом Дьявола или Шайтан Джигой.

Раскрывать места расположение плато я не буду, но некоторые его  районы  являются труднодоступными. Глубокие каньоны, огромные каменные столбы, застывшие в форме демонов и фантастических существ наводят чувство восхищения и ужаса на редких гостей плато.



История же придуманная и описанная Сергеем Лукьяненко в “Дозорах”  относиться к плато Демонов.

У Лукъяненко плато носит отпечаток демонической ауры, где произошла большая битва Темных и Светлых, почти две тысячи лет назад. Темных было больше, они побеждал  и тогда Великий Светлый маг Рустам применил ужасное заклинание. Никто и никогда больше не применял в бою Белое Морево. Темные окаменели. И не рассосались в Сумраке, а так и вывалились в обычный мир – каменными демонами:
Камень жжет ноги сквозь мягкие кожаные туфли, потому что камень раскален докрасна, и даже наложенные на одежду чары теряют свою силу. А впереди дымится чье-то тело, наполовину ушедшее в размягчившийся камень. Не у всех соратников чары выдержали Молот Судьбы.

– Гесер, они хотят поднять Тень Владык! – В голосе мага в бело-красных одеждах панический ужас. – Гесер!
Белый туман вылетает из наших ртов, вздымается мутной волной – и накатывается на приближающуюся армию, на круг Темных магов, что плетут паутину своего заклинания… не менее ужасающего, но более медленного… чуть более медленного. Серые тени, уже начинающие подниматься из камня, сдувает белым туманом.
Мир перед нами теряет краски, но не так, как это происходит в Сумраке. Мир становится белым, но это белизна смерти, а не жизни, это смешение красок, которое так же бесплодно, как их отсутствие. Сумрак вздрагивает, сминается – слой за слоем слипаются меж собой, протягивая меж ледяных жерновов кричащих от боли людей и онемевших от страха Иных.
И мир застывает.



Белая мгла рассеивается. Остается валящий с неба пепел. Остается раскаленная земля под ногами. И остаются окаменевшие фигуры Иных – причудливые, очень часто совсем не похожие на человеческие тела, превратившиеся в гранит и песчаник, огрубленные и исковерканные. Перекидывающийся в тигра оборотень, припавший к земле вампир, воздевшие руки в тщетной попытке защититься маги…

От людей не остается вообще ничего. Сумрак поглотил их, переварил и обратил в ничто.....
Другие фотографии плато Демонов доступны тут.

  • 1
случаем не по пути в Шахрисабс?
пи.си. отличные фото

Спасибо! Смотря откуда ехать.

я ехал со стороны Самарканда, а вообще совета хочу спросить как до туда добраться лучше, давно хочу скататься

Невероятно красиво.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account